当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 侨务动态
市领导率团赴港联络乡情 共商兴宁发展大计
浏览次数:3299发布时间:2013-02-28 09:25
  2013年2月23日至26日,谢胜扬市长、何建元常委、罗宇芳副市长、何全君副主席率领由外事侨务局、侨联、教育局、驻深办等部门负责人组成的赴港访问团,分别参加了旅港兴宁同乡会和新界、荃湾兴宁同乡会庆赏元灯敬老奖学联欢活动以及旅港兴宁同乡会第三十六届理监事就职典礼活动,并向旅港乡亲通报我市去年经济社会发展情况,给旅港乡亲送上新春的祝福和家乡人民的亲切问候。
  旅港兴宁同乡会在香港尖沙咀国际会展酒店举行第三十六届理监事就职暨庆赏元灯敬老奖学新春联欢晚宴,1000多名旅港乡亲参加了此次活动,场面盛大,气氛祥和热烈。全国政协委员香港嘉应商会会长梁亮胜,香港民政事务局前常任秘书长李丽娟女士,香港民政事务总署署长陈甘英女士,中联办曾海繁处长,香港嘉应商会永远荣誉会长罗焕昌先生,澳门兴宁同乡会会长何清标先生,香港特区立法委议员谢伟俊先生,深圳宁江文化促进会会长曾云枢先生和兴宁赴港访问团成员以及香港有关社团负责人应邀参加,原全国人大常委曾宪梓博士及香港政府苏锦梁局长专门向旅港兴宁同乡会发来贺电。旅港兴宁同乡会总监张庆华,理事长王志强,会长温学廉分别代表旅港乡亲对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并表示新一届理监事就职后,将坚持爱国爱港爱乡的宗旨,广泛联系和团结旅港乡亲,积极发挥桥梁和纽带作用,为推动粤港合作、促进家乡发展作出新的贡献。
  在旅港兴宁同乡会庆赏元灯活动晚宴上,谢胜扬市长向旅港乡亲通报了去年我市的经济社会发展情况并转达了市委书记陈略宇等市五套班子领导以及百万父老乡亲的问候,并对旅港同乡热心支持家乡建设表示感谢。谢胜扬说,旅港乡亲身在香港、却情系故里、积极为家乡发展牵线搭桥、献计献策,不断为家乡发展倾心尽力、鼎力相助,为我市经济社会做出了积极贡献。希望旅港乡亲能继续发扬“爱国、爱港、爱乡”的优良传统,为香港的繁荣稳定、为家乡各项事业的发展多作贡献。
  旅港新界、荃湾兴宁同乡联谊会的乡亲还分别举行了形式多样、节目丰富多彩的庆赏元灯敬老奖学联欢活动,市委常委、统战部部长何建元、副市长罗宇芳等赴港访问团成员应邀出席了活动。何建元、罗宇芳分别代表市委市政府向旅港乡亲通报了去年我市经济社会发展情况,并向旅港乡亲致与新春的问候和美好的祝愿,深圳宁江促进会会长曾云枢、旅港兴宁同乡会永远荣誉会长陈振炎、刁贵麟、邹伟光及张赞鸿、赖清荣、曾志权等知名乡贤和在新界、荃湾的旅港乡亲及兴宁赴港访问团成员参加了联欢活动。
  旅港乡亲对家乡去年以来发生的巨大变化感到由衷的高兴,为家乡取得的优异成绩而深受鼓舞。纷纷表示要凝聚在港乡亲的力量,进一步继承客家人优良传统,弘扬客家精神,致力报效祖国、报效家乡,全力支持家乡的建设,把兴宁建设得更加美好。
  带着家乡人民对在港乡贤的浓浓情意,市领导谢胜扬、何建元、罗宇芳还率领率领外事侨务局、教育局负责人及访问团部分成员,在深圳拜会了全国政协委员刘宇新博士,在港期间,分别拜会了香港嘉应商会永远荣誉会长罗焕昌先生旅港兴宁同乡会总监张庆华先生、香港著名实业家李有权博士等旅港知名乡贤,畅叙桑梓情谊,共商发展大计。
  当侨领们听到兴宁市委市政府正全力推进“三园一区一基地”发展战略,新中心城区、旅游产业园、商贸物流园建设已经取得了良好的开局,并成功引进了欧尚、飞利浦等世界500强企业及大型物流企业毅德集团入驻兴宁,实现了我市乃至梅州实质性引进世界500强企业零的突破,都非常高兴,同时对兴宁的社会经济发展给予了充分肯定,并就如何加快兴宁发展提出了很多有针对性的意见建议。他们纷纷表示,自己对家乡这片热土,充满着深深眷恋之情,虽然身在香港,无不时刻盼望着它能加快发展,家乡人民能过上幸福的生活。连连称赞兴宁市委市政府领导班子眼光超前、善于抓住工作重点,工作作风务实,扎实为百姓谋福祉,办实事。相信在这样的领导班子带领下,兴宁必将迎来一个新的发展机遇期。他希望全市广大干部群众积极行动起来,不断做大做强县域经济总量,尽快推进“三园一区一基地”建设步伐,尽早让项目惠及兴宁城乡百姓。
 
201508280928511909_Zi0oAiks.jpg