当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 侨捐项目
对兴宁市政协十三届五次会议第167号提案的答复
浏览次数:2956发布时间:2015-07-13 16:41

 

兴外侨函[2015]第01号

 

 

对兴宁市政协十三届五次会议第167号提案的答复

 

市政协港澳组:

    你们提出的关于前辈捐献项目如要拆卸或改变用途前的互相沟通、尊重、协调的提案收悉。现将办理结果答复如下:                             

    我局作为《广东省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》和《广东省华侨捐赠兴办公益事业管理办法》贯彻执行的职能部门,一贯以“侨力为国和国力维侨”为工作宗旨,以侨捐项目监管为工作重心,以侨捐促监管,以监管护侨捐,保证了我市侨捐项目的有序有效得到监管。

     一、我们每年都对全市原有侨捐项目进行复核,对新增的侨捐项目进行上报登记造册。

     二、局领导经常带队到侨捐项目所在单位了解、掌握侨捐项目的建设、管理、使用情况和捐资人意向、意见、建议,同时经常与捐赠、受赠双方联络沟通。

     三、对符合条件的210多个侨捐项目上报省、市侨务部门,授予省政府颁发的“侨捐项目”标牌,发至受赠单位,挂到捐赠项目上,实行重点跟踪监管。

     四、随着社会的发展和形势的变化,部分侨捐项目需要拆迁或改变用途,我局都主动与项目单位及捐资人或去后人联系沟通,向他们通报情况。

     例如我们发现龙田中心小学郑克和教学楼、郑张艳枝科学馆因教育创强而闲置出租,改变了项目的公益性,使捐赠人的合法权益没有得到很好的维护,我们及时与龙田镇、教育局及郑克和先生联系,促成以郑克和先生为主席的中国星火基金会再捐30万港元,改造转型为龙田镇文体活动中心,恢复了项目的公益用途。又如,为服从我市“三园一区一基地”中的神光山国家森林公园项目的实施,要把华侨中学迁址,我们积极向市委、市政府反映侨胞的心声,主动与捐资人或其后人联系沟通,把原兴宁二中更名为华侨中学,列为侨捐项目。从而使捐资者满意、政府满意、群众满意,使侨捐项目成功转型。

     今后,我们将认真履行部门的职责,加强为侨服务意识,在维侨护侨工作方面继续努力,为我市的“三园一区一基地”建设再立新功。

                                                                                                       

 

                                                                                                       兴宁市外事侨务局

                                                                                                           2015年7月9日